Президент Украины Петр Порошенко пригласил премьер-министра Великобритании в 1997-2007 гг. Тони Блэра поделиться его опытом государственного управления в рамках Консультативного международного совета реформ.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, во время встречи Порошенко привлек особое внимание к событиям в Украине, которая стала объектом агрессии со стороны Российской Федерации.

Он рассказал, что происходит грубое нарушение международного права со стороны России, которая выступала одним из гарантов Будапештского меморандума, и глобальной системы безопасности.

«Великобритания вместе с США и Францией должны продолжать выступать гарантами безопасности Украины, в частности помогать стране в укреплении ее обороноспособности», - заявил Порошенко.

Блэр выразил свою твердую поддержку Украине, ее независимости, суверенитету и территориальной целостности.

Британский политик подчеркнул, что мировое сообщество имеет большое желание поддержать Украину, и поинтересовался видением Президента, какая именно практическая международная помощь нужна.

Порошенко вспомнил, что в 2005 году во время Оранжевой революции Блэр заявил, что Украина будет членом Европейского Союза.

Глава государства отметил, что майский саммит «Восточного партнерства» в Риге предоставил украинским гражданам первое практическое подтверждение европейской солидарности, сняв политические преграды на пути к безвизовому режиму с ЕС.

Блэр высоко оценил действия Президента Порошенко в текущей сложной ситуации.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время