С 8 июня по 15 июля Государственная служба геодезии картографии и кадастра проводит серию конкурсов на замещение вакансий глав областных и районных отделений ведомства. Особенность проведения конкуров – абсолютная открытость. За ходом экзаменов и собеседований может наблюдать каждый гражданин Украины в онлайн- трансляции на официальном сайте ведомства.

Открытый конкурсный отбор руководителей территориальных органов проводится в рамках масштабной кампании по обновлению кадров, которая началась в ведомстве по инициативе нового главы Госгеокадастра Максима Мартынюка, назначенного на эту должность в марте 2015 года.

«В Госгеокадастре сознательно ввели практику проведения открытых конкурсных назначений. Вопросами земли должны заниматься высококлассные специалисты в этой области. Я уверен, что профессионализация руководящего состава землеустроительной службы уже в ближайшей перспективе даст положительные результаты. Наша цель – чтобы на работу в Госгеокадастр пришли люди нового поколения, это важный шаг в борьбе с коррупцией», - заявил Мартынюк.

По мнению экономиста Бориса Кушнирука, онлайн-трансляция дает максимальную степень прозрачности и эффективности при проведении кадровых конкурсов, что подтверждено опытом стран, которые достигли значительных успехов в борьбе с коррупцией. В частности, о намерении внедрить такую ​​практику при формировании команды заявил новый председатель Одесской областной администрации, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. «При всем уважении к господину Саакашвили, его предложение о кадровых конкурсов в онлайне – не ноу-хау в Украине. Показательно, что такая практика внедряется именно в земельном ведомстве, которое традиционно относилось к самым закрытым в стране. Это, безусловно, признак обновления системы», - считает эксперт.
 

Кроме повышения уровня открытости, формат конкурса позволяет поднять планку профессиональных требований и объективно оценить уровень компетенции и подготовки претендентов. Так, из 36 участников конкурса, претендовавших на должности территориальных органов Госгеокадастра в Винницкой области письменный экзамен и собеседование прошло 17 человек, в Кировоградской – из 31 претендента не смог преодолеть экзамен каждый второй, в Николаевский из 26 претендентов были удостоены работы только семеро.

С точным графиком проведения экзаменов и собеседований, которые продлятся до середины июля, можно ознакомиться здесь. Онлайн-трансляция ведется согласно графику с 9:30 до 10:30 (письменный экзамен) и с 14:00 до 18:00 (собеседования с кандидатами).

Запись видео-трансляций предыдущих конкурсов можно посмотреть в папке Архив за соответствующую дату.

Справка

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра объявила конкурс на замещение 557 вакантных должностей начальников главных управлений в областях и Киеве, начальников территориальных органов Госгеокадастра в областях низкого уровня.
Конкурс состоит из нескольких этапов: прием документов, письменный экзамен и отбор кандидатов в режиме собеседования. В случае несогласия с результатами, кандидаты могут обжаловать решение комиссии в течение трех дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время