В годовщину своего пребывания в российском плену, народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко передала свой первый депутатский запрос. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Он касается защиты граждан Украины, которые незаконно заключены и содержатся на территории Российской Федерации, и направлен министру иностранных дел Украины.

Запрос с парламентской трибуны зачитал депутат от «Батькивщины» Иван Крулько, который был на последнем судебном заседании по делу Савченко в Москве.

Он отметил, что она беспокоится о судьбе этих людей, потому попросила зачитать запрос с трибуны Верховной Рады от ее имени.

В частности, во время необъявленной войны в плену на территории Российской Федерации оказались украинские граждане, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Черний, Юрий Яценко, Богдан Кричевский, Ахтем Чигойз, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Выговский, Юрий Солошенко.

В своем запросе Савченко просит МИД предоставить информацию о количестве украинцев, которые незаконно содержатся в России, о мерах по их защите, включая документацию дипломатической переписки, а также информацию об обеспечении допуска консулов Украины к заключенным Карпюку и Клиху.

Также Савченко хочет знать о мерах, которые МИД Украины планирует принять в ближайшее время для освобождения своих соотечественников.

Крулько напомнил, что сегодня ровно год, как Савченко была похищена из Украины и переправлена ​​на территорию Российской Федерации.

Кроме того, депутат отметил о необходимости получить информацию о введении санкционного списка Савченко, который был проголосован в парламенте.

Напомним, Савченко, принимавшая участие в боевых действиях на Донбассе на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона «Айдар», обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе летом 2014 года.

Свою вину летчица не признает.

Мосгорсуд продлил до 30 сентября срок содержания Савченко под стражей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время