Мосгорсуд продлил до 30 сентября срок содержания под стражей народного депутата Украины, члена постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко.

Как сообщает ТАСС, своим решением судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство следствия.

Судья счел обоснованной позицию следствия о необходимости завершить процедуру ознакомления Савченко с материалами дела. Согласно постановлению, только содержание под стражей сможет обеспечить участие Савченко в этой процедуре и в будущем суде.

«Савченко не имеет жилья, работы и устойчивых связей на территории РФ, также суд принимает во внимание, что она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления», - сказал Мелехин.

Согласно выводам суда, дело в отношении Савченко представляет собой особую сложность.

«У суда нет оснований критически относиться к выводам следствия, в то же время вопрос о виновности Савченко на данной стадии не разрешается», - сказал судья.

Комментируя заявление защиты об иммунитете Савченко как депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы, Мелехин назвал эту норму не имеющей отношения к обвиняемой в связи с тем, что она получила этот статус уже после возбуждения дела и задержания.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Адвокат обвиняемой Илья Новиков после оглашения постановления заявил о намерении обжаловать его в Верховном суде России.

Напомним, Савченко инкриминируют три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы РФ, а также покушение на убийство пятерых человек.

По словам адвоката Марка Фейгина, объем материалов дела составляет 24 тома.

Савченко вину не признает. По российскому УПК, после ознакомления с материалами дела потерпевших следователи должны будут ознакомить с делом обвиняемую и ее адвокатов, после чего будет решаться вопрос о передаче дела в суд. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67