Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во вторник утром приехал к Главному следственному управлению Генеральной прокуратуры вместе с сотрудниками спецподразделения «Альфа», однако не входил в здание.

Глава ведомства сообщил журналистам о том, что СБУ остается вне политики, не прокомментировал свою возможную отставку и уехал на работу, где, по его словам, должен быть допрос экс-заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко. «Я четко заявляю, что Служба безопасности вызывает на допрос фигуранта уголовного производства по статье экоцид, когда сожгли половину Киевской области, а перед этим преступно препятствовали деятельности прав органов, то есть, крышевали… Поэтому и вызываем и повестка будет вручена», - сказал он.

Глава СБУ также не ответил четко, с какой целью он приехал именно к Главному следственному управлению Генпрокуратуры и для чего о его приезде были уведомлены представители СМИ, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о вероятности в случае его отставки возглавить Службу внешней разведки, Наливайченко сказал: «Я вне политики и кресла меня не интересуют».

Наливайченко также ответил на вопрос о том, встречался ли он с Президентом Петром Порошенко на предмет своей возможной отставки: «Глава СБУ не встречался, а глава СБУ докладывал и докладывает обо всех действиях Службы, и это определено законом. Никакой политики, на это нет времени, поэтому интриг никаких».

В понедельник перед приходом на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры Наливайченко обещал, что во вторник придет на допрос вместе с сотрудниками «Альфы». «Я был (на допросе в Главном следственном управлении генпрокуратуры – Ред.), как гражданин Украины, который не боится коррупции, в том числе и как свидетель. Все материалы, которые есть и мне известны о коррупции в высших эшелонах, я передал следствию», - сказал Наливайченко после допроса ГСУ Генпрокуратуры в понедельник.

Отвечая на вопрос о том, достигнута ли договоренность с Генпрокуратурой о сотрудничестве, глава СБУ сказал: «Я сейчас спешу на работу для того, чтобы… вызвать к себе руководителя «Альфы», руководителя нашего следственного управления. Они едут к руководству Генеральной прокуратуры, и начинаем сейчас действовать».

Как ранее сообщал ForUm, 14 июня советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что Наливайченко получил повестку от следователя Генеральной прокуратуры Украины.

Служба безопасности Украины вызвала экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко на допрос по делу о пожаре на территории нефтебазы «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156