Председатель СБУ Валентин Наливайченко получил отказ Администрации Президента Украины относительно своего визита в США. Об этом на своей странице Facebook сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

«Вынужден сообщить, что анонсированная и ожидаемая презентация Наливайченко в Вашингтоне 16-17 июня  американской политической и экспертной элите доказательств вооруженной российской агрессии против Украины не состоится. Не состоится и запланированное обсуждение с американскими партнерами практических аспектов помощи Украине в сфере безопасности. Не состоится и дискуссии о том, как преодолеть коррупцию в Украине... Обидно, но Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ Администрации Президента Украины», - написал Лубкивский.

По его данным, Наливайченко получил повестку от следователя Генпрокуратуры, «которая таким образом реагирует на заявление председателя СБУ во время последнего заседания Кабинета Министров относительно причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нафторазливной базы БРСМ».

«То есть, вместо объяснений конгрессменам, председатель будет СБУ давать объяснения следователям Генпрокуратуры. Тот, кто насоветовал не пустить Наливайченко в Вашингтон, хорошо знает, что делает», - добавил Лубкивский.

«Выступления в Палате представителей и Конгрессе, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены, американская сторона не понимает, что происходит, а Украина теряет серьезную возможность усилить свои позиции в противодействии агрессору», - написал Лубкивский.

«В чьих интересах сорвать украинско-американское сотрудничество в сфере безопасности – тоже вопрос риторический. А если так – то как мы можем противостоять врагу, а тем более его победить? Вопросов на самом деле много», - отметил он.

«А возможно, я ошибаюсь, и глава СБУ нужен Президенту и ГПУ в Киеве для более важных дел? Если так – увидим, видимо, уже в ближайшее время», - подытожил Лубкивский.

Напомним, 12 июня Наливайченко заявил, что совладельцем нефтебазы «БРСМ-Нафта» под Киевом, где произошел пожар, является один из бывших заместителей генпрокурора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время