Президент США Барак Обама пока не принял решение относительно предоставления Украине летального вооружения. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявила помощник госсекретаря США Джона Керри Виктория Нуланд.

«Мы оказали Украине помощь в области безопасности в размере $140 млн. Среди наших поставок были батарейные радары: их поставляют украинцам в оборонительных целях. Учения, которые мы проводим на Яворовском полигоне (Львовская область), направлены на улучшение возможностей Украины по защите суверенитета и территориальной целостности. Президент пока не принял решения, будет ли передаваться украинским вооруженным силам летальное оружие. Вопрос является предметом обсуждения», – отметила она.

По словам Нуланд, решение будет основываться на том, какова ситуация в зоне конфликта. «Но самое предпочтительное для нас — соблюдение Минских договоренностей: прекращение военных действий на ограничительных линиях, уход российской техники, инструкторов и сил поддержки с территории Украины. Этого желаем мы, этого желает международное сообщество. И это то, к чему призывают Минские соглашения», – подчеркнула она.

Напомним, палата представителей американского конгресса во вторник приняла резолюцию с рекомендацией к президенту США Бараку Обаме одобрить поставки вооружений в Украину.

10 марта посол Германии в Соединенных Штатах Питер Виттиг заявил, что Обама пообещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время встречи в прошлом месяце в Вашингтоне не направлять летальное оборонительное оружие в Украину.

Американский конгрессмен Джон Маккейн отмечает, что Украине нужно предоставить оружие, которым она могла бы защититься от российской агрессии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время