Американский конгрессмен Джон Маккейн отмечает, что Украине нужно предоставить оружие, которым она могла бы защититься от российской агрессии.

«Для того, чтобы выиграть эту войну, следует предоставить украинцам оружие, чтобы они могли защитить себя. И это заставит Россию и россиян платить довольно конкретную и высокую цену. Так уже было, когда россияне вторглись в Афганистан. И рано или поздно придется платить двойную цену за такие вещи», - сказал Маккейн в интервью ТСН.Неделя.

«Это преступление - не предоставить украинской армии оружие, которым они должны были бы защитить себя. Это - часть истории позора - и Соединенных Штатов, и президента США, который отказывается помочь людям, которые сражаются за свои жизни», - отметил Маккейн.

В то же время, конгрессмен считает, что санкции недостаточно эффективны для того, чтобы остановить президента РФ Владимира Путина и его агрессию. Тем более, по словам Маккейна, Европа очень зависит от России, поэтому там не в восторге от продления санкций, сообщает УНИАН.

«Санкции в известной мере эффективны, но мы должны понимать - популярность Путина в России невероятно высокая. Я думаю, что цена на нефть, благодаря Саудовской Аравии, пока еще имела наибольшее влияние на российскую экономику. Намного больше, чем санкции. И это понятно, потому что Европа зависима от российских энергоносителей, и европейский бизнес в действительности не в восторге от усиления санкций и это действительно позорно», - подчеркнул отметил Маккейн.

На вопрос, как остановить Путина, конгрессмен ответил фразой Рональда Рейгана: «Мир через силу».

«Мы демонстрируем свою силу, мы помогаем Украине защищать себя, мы передвигаем силы НАТО в сторону стран, которые расположены поблизости, - Польша, Румыния, страны Балтии и другие. И вот здесь мы даем очень четко понять Путину - цена, которую он будет платить за агрессию, будет выше тех целей, которые он себе ставил», - подчеркнул Маккейн.

«Путин должен понимать, кто он есть. Он - старый КГБшный аппаратчик, который, по его же собственным словам, хочет восстановить российскую империю. И он видит в Украине ключевой элемент, во-первых, потому что Россия начиналась в Киеве», - сказал Маккейн.

Как ранее сообщал ForUm, Соединенные Штаты Америки предоставят Украине нелетальную помощь на 75 миллионов долларов, а также 230 военных автомобилей.

10 марта посол Германии в Соединенных Штатах Питер Виттиг заявил, что Обама пообещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время встречи в прошлом месяце в Вашингтоне не направлять летальное оборонительное оружие в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время