Посол Германии в Соединенных Штатах Питер Виттиг утверждает, что президент США Барак Обама пообещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время встречи в прошлом месяце в Вашингтоне «не направлять летальное оборонительное оружие в Украину».

Об этом дипломат рассказал в интервью Associated Press, сообщает Укринформ.

«Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и достигли согласия в том, чтобы пока не брать обязательств и не продвигаться вперед в вопросе поставок (в Украину. - Ред.) оборонительного летального оружия», - цитирует агентство немецкого посла.

В этой связи он отметил, что Обама и Меркель согласились «дать некоторое пространство для дипломатических и политических усилий, которые находились в стадии реализации».

Издание отмечает, что публичная позиция американской администрации до сих пор состоит в том, что целесообразность отправки противотанковых и других оборонных средств в Украине «до сих пор обсуждается», а решение так и остается непринятым.

«С десяток законодателей от обеих партий присоединились к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру на прошлой неделе, призывая Обаму поставить оружие без промедления и утверждая, что пророссийские сепаратисты лишь увеличили свои завоевания после Минских соглашений, которые привели к хрупкому прекращению огня в прошлом месяце», - отмечается в материале.

Тем не менее, «многие европейские правительства противятся такому шагу, особенно в Германии». Эти союзники Соединенных Штатов «опасаются, что дополнительное оружие только разожжет военную эскалацию» и может вызвать более широкую опосредованную войну с Россией.

«Я думаю, мы должны тщательно взвесить, нужно ли вводить дополнительный элемент, который может быть поводом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства», - отметил в интервью по этому поводу Виттиг.

С углублением кризиса в Украине за последний год, администрация Обамы стремится показать, что США и Европа работают в унисон, чтобы не дать России какой-либо возможности использовать разногласия между западными союзниками, пишет агентство.

«США очень осторожно режиссируют экономические санкции против Москвы вместе с Европой, которая уполномочила на это Меркель, у которой, очевидно, наиболее продуктивные отношения с президентом Владимиром Путиным, причем осуществляя в основном дипломатическое давление на Россию», - говорится в публикации.

Тем не менее, отмечается в материале, лидеры оборонных структур США предлагают целый массив военных вариантов, при которых администрация Обамы могла бы рассмотреть решение по вооружению Украины.

Напомним, 5 марта помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Обама пока не принял решения о том, следует ли поставлять оружие в Украину.

6 марта группа американских конгрессменов - как от Демократической, так и от Республиканской партий - призвала Обаму направить летальное оборонительное оружие в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время