В рамках сопровождения досудебного расследования в уголовном производстве сотрудники Службы безопасности Украины на основании решения суда провели обыски в офисных помещениях ГП НАЭК «Энергоатом» и частных домах отдельных руководителей предприятия. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

По факту присвоения должностными лицами ГП НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «СНПО Импульс» 22 миллионов гривен государственных средств было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

«В рамках контракта частная компания в течение 2013 года поставляла оборудования для нужд украинских АЭС по завышенной цене. Во время обысков в офисных помещениях «Энергоатома» сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации, которые станут в этом деле доказательствами в досудебном расследовании», - говорится в сообщении.

Вместе с тем в жилых помещениях одного из руководителей «Энергоатома» были обнаружены документы, свидетельствующие об использовании должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины. Такие же оффшорные схемы использовались и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. Правоохранители также изъяли печати российских предприятий, задействованных в этой сделке.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Напомним, СБУ  зафиксировала факты системных нарушений и злоупотреблений при закупке уранового концентрата должностными лицами двух государственных предприятий ядерно-энергетической и атомно-промышленной сферы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158