Нефтебаза и АЗС «БРСМ-Нафта» принадлежали экс-министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на заседании правительства.

«Надо четко говорить, что вся эта нефтебаза и подобные ей принадлежали бывшему министру энергетики Ставицкому … Второе – мы готовы вместе с МВД расследовать, как заместитель генпрокурора остановил расследование милиции, как он стал совладельцем такой нефтебазы и подобных нефтебаз. А главное, чтобы именно эти миллиардеры, компенсировали убытки семьям и нашим гражданам, бюджету», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Глава СБУ сообщил, что есть договоренность с ФБР о проведении совместно межведомственного расследования по данному делу.

«Мы четко говорим, что именно коррупционеры нанесли удар и принесли ущерб этим пожаром, что привело к гибели людей», - сказал Наливйчанко.

Вместе с тем, на пресс-конференции председатель совета директоров фонда FreezeOil (являющегося совладельцем «БРСМ-Нафта») Роланд Пипер заявил, что компания никаким образом не связана с экс-министром Ставицким. «При покупке мы проводили due diligence – никаких связей с ним выявлено не было», - сказал он.

Напомним, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар, а утром 9 июня прогремел взрыв.

Количество жертв по состоянию на вечер четверга составляло 5 человек.

По данным МВД, нефтебаза, принадлежащая компании «БРСМ-Нафта», была построена без оформления разрешительных документов и не вводилась в эксплуатацию должным образом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время