Количество жертв пожара на нефтебазе в Васильковском районе возросло до пяти человек, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Спасатели продемонстрировали мужество в борьбе с огнем и сделали все, чтобы локализовать пожар, даже ценой своих жизней – трое спасателей погибли во время выполнения своих обязанностей. Всего во время пожара погибли пять человек», - добавил он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что борьба с пожаром обнаружила чрезвычайно низкое техническое оснащение пожарных – отсутствие современных средств защиты и тушения. «Этот вопрос необходимо решать как можно скорее, даже в условиях чрезвычайно сложной финансовой ситуации, в которой находится Украина. Потому что потери от огня значительно больше, чем расходы на новую технику», - сказал он.

Турчинов отметил, что решение об эвакуации людей из 10-километровой зоны было отменено только после доклада министра обороны Степана Полторака и руководителя ГосЧС Николая Чечеткина о том, что огонь больше не угрожает военным складам.

По словам секретаря СНБО, дано поручение соответствующим органам провести проверку всех военных баз и арсеналов «по поводу опасного соседства и привести окружающую территорию в соответствие с действующими нормативами и законодательными актами».

Напомним, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар, а утром 9 июня прогремел взрыв.

По состоянию на 17:00 четверга, 11 июня, продолжают гореть три емкости объемом 800 куб.м.

Ранее сообщалось о четырех погибших в результате пожара, пострадали – 13 человек. Один считается без вести пропавшим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время