Государственное предприятие Украины «Международный детский центр «Артек» этим летом возобновляет свою работу и на время оккупации Крыма временно переедет в Киевскую область. Об этом сообщает пресс-служба Государственного управления делами со ссылкой на руководителя ГУД Сергея Березенко.

«Мы все четко понимаем, что «Международный детский центр «Артек» расположен в Крыму и заменить его ничем нельзя. Это не только корпуса, море, горы и налаженное сотрудничество с иностранными молодежными центрами. Прежде всего – это уникальный коллектив воспитателей, который умеет работать с детьми, зажигать в их сердцах «огонь Артека». Поэтому мы не можем допустить, чтобы агрессор забрал у наших детей еще и это», - подчеркнул он.

В 2014 году сотрудники «Артека», переехавшие на материковую Украину, организовали лагерь «Артек-Карпаты». Сегодня все педагоги трудоустроены на ГП «Международный детский центр «Артек», который пока будет размещаться в «Пуще-Озерной».

«Для организации функционирования детского центра ГУД дало один из рекреационных объектов комплекса отдыха «Пуща-Водица». Речь идет о санатории «Пуща-Озерная». В июне сюда заедет первая смена детей со всей Украины, с ними будут работать 50 воспитателей «МДЦ «Артек», которые покинули аннексированный Крым», - сказал Березенко. По его словам, сегодня завершаются работы по адаптации комплекса под нужды детского центра.

Он напомнил, что 16 июню «Артеку» исполняется 90 лет. За историю своего существования МДЦ уже переживал переезды. В частности, во время Второй мировой войны была эвакуация лагеря в алтайское предгорье.

«Сегодня сложилась подобная ситуация, и я знаю, что в недалеком будущем все вернется на свои места. Если сегодня украинские дети не могут поехать в аннексированный лагерь, то «Артек» приедет к ним», - отметил Березенко

Руководитель ГУД подчеркнул, что использование торговой марки «Артек» другими лагерями или частными структурами является незаконным.

Напомним, 31 марта 2014 года власти аннексированного Крыма приняли решение о передаче имущества международного детского центра «Артек» в федеральную собственность.

Министерство иностранных дел Украины призвало ЮНЕСКО и международное сообщество осудить этот шаг.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265
Теги