Впервые День Киева город отметил не только массовыми гуляниями, но и конструктивными событиями, посвященными столице и ее будущему. В частности, представители Киевского городского совета и эксперты представили киевлянам ряд инновационных городских проектов, объединенных в инициативу «Smart City». Эти проекты либо уже почти воплощены в жизнь, либо будут воплощены в ближайшее время. Главная особенность инициатив — они имеют «человеческое лицо», иными словами, направлены на создание комфортных условий для жизни в столице. Среди них «День» отобрал пять наиболее интересных.

1. КАРТОЧКА КИЕВЛЯНИНА

Этот проект хорошо известен киевлянам, поскольку разработка такой карты началась еще при прошлой власти города. Тем не менее, немногие знают, что кроме возможности социальных льгот, карточка киевлянина дает и много других опций, рассказывает первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов. «Карточка киевлянина — это твой личный идентификатор, в котором прописаны многие программы и который дает возможность любому человеку забыть о кредитных, пенсионных карточках и карточках для скидок. Основа проекта — социальные программы. На основе этой карточки человек может получить все льготы, которые имеет. Также это средство расчета: на карточку можно получать заработную плату и с ее помощью осуществлять платежи. Кроме этого, карточка имеет свой электронный кабинет, где человек может проследить все свои действия: от оплаты транспорта до коммунальных услуг. Именно электронный кабинет делает нашу карточку особенной, в мире аналогов пока нет», — отмечает Никонов. Он обращает внимание, что проект не конечный, в будущем к нему могут добавляться новые модули, что дает почти безграничные возможности для развития.

2. ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

Транспорт — одна из самых проблемных сфер Киева. По нормативам, транспортная сеть должна быть устроена таким образом, чтобы каждый человек мог попасть практически в любую часть столицы не более чем за 45 минут. В действительности часто это невозможно, даже передвигаясь по центральной части города. Сложная ситуация и с тем, чтобы доехать до центра из околиц. Комфортная связь между самими околицами нарушена полностью. Транспортные потоки в городе тоже достаточно деформированы, потому решение транспортного вопроса — одно из первоочередных для столицы. И здесь тоже есть интересный проект.

«Транспортная система города — это электронная база данных, которая позволяет оценить влияние тех или иных градостроительных решений на уличную сеть города, — рассказывает эксперт по транспортному моделированию «А+С Украина» Дмитрий Безпалов. — Она позволяет определить, что будет, если построить именно в этом месте торговый центр, как перераспределятся транспортные потоки, если мы будем развивать здесь метрополитен, стоит ли развивать городскую электричку, что делать с маршрутками. Это все сценарии эффективного развития города. Просчитать лучший из них как раз и позволяет эта система».

Благодаря проекту эксперты уже провели оценку транспортной системы, ее результаты, по словам представителей власти, повлияют на генеральный план Киева, который представят в ближайшее время.

3. МОБИЛЬНЫЙ ПАРКИНГ

Этот проект неотделим от общей системы паркинга. Но как явление мобильный паркинг уже существует в некоторых частях города, и в будущем он будет распространяться на всю территорию столицы, делится Игорь Никонов.

«Парковка — это большая проблема как для Киева, так и для многих городов Украины. Чтобы реформировать эту систему, необходимо внести изменения в законы Украины. Мы уже разработали проект изменений, надеемся, летом он будет принят. После этого для введения новой системы паркинга понадобится два или три месяца. Уже осенью мы забудем о феномене парковщика как такового. Система мобильного паркинга будет сама определять, заплатил владелец за парковку или не заплатил. Если нет — ему будет посылаться письмо-предупреждение, за которое он обязан будет платить. Таким образом, и бюджет наполнится, и порядок удастся навести».

4. НАУЧНЫЙ ПАРК «КИЕВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА»

Развитие научного потенциала — одна из приоритетных задач европейского города. В Киеве неоднократно пытались создать научный или ІТ-парк, который позволит эффективно развивать интеллектуальный потенциал города. Все дискуссии сводились к тому, чтобы выбрать место для построения этого проекта. Рассматривалась территория вблизи района Осокорки, недостроенной станции метро «Теличка» и даже на природоохранной территории Беличанского леса, что спровоцировало конфликт с громадой города. Один из инициаторов проекта «Научный парк «Киевская политехника» Ярослав Кологривов советует не строить ничего нового, а использовать уже готовый ресурс. Ведь, по его словам, новые стены не продуцируют новые идеи, это делают люди, потому от людей, а не от сооружений, стоит отталкиваться.

«Мы планируем воплотить этот проект на базе Национального университета «Киевский политехнический институт». Сейчас нам нужна только инфраструктурная часть. Научная база здесь существует десятки лет. Это опытные школы, которые сосредоточены в университете и охватывают полный спектр науки и техники. Сейчас университет, как и большинство вузов Украины, выполняет опытную и учебную функцию, но, на наш взгляд, он должен выполнять еще и инновационную, то есть сотрудничать с бизнесом и властью и внедрять определенные проекты, а также создавать стартапы. В прошлом году студенческие разработки привлекли более 20 миллионов гривен. Это свидетельствует о перспективах развития этого парка».

5. БЕЗОПАСНОСТЬ

Качественные изменения в столице невозможны без улучшения системы безопасности города. Наряду с воплощением проекта о реформировании милиции власть планирует создать систему видеонаблюдения, которая поможет правоохранителям фиксировать правонарушения и более эффективно идентифицировать правонарушителей.

«Есть много концепций повышения безопасности города, — рассказывает Игорь Никонов. — В частности, мы планируем установить камеры на столбах уличного освещения. Думаю, таким образом нам удастся покрыть город системой наблюдения. Как вы видите, работников правоохранительных органов для эффективной работы сегодня не хватает. Благодаря этой системе их количество можно будет еще и сократить, поскольку отпадет потребность непосредственного патрулирования улиц. Мы должны повышать престиж работника милиции. Заменить его в простых задачах сможет система, которая все фиксирует, идентифицирует лицо. Это дисциплинирует людей. Они будут понимать, что избежать ответственности не удастся».

 

Елена Бережнюк , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542
Теги