ЕС, Украина и РФ завершают подготовку протокола по новому газовому пакету по поставкам российского газа в Украину и его транзиту в страны ЕС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу еврокомиссара по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича.

«Еврокомиссия в настоящий момент совместно с украинской и российской сторонами завершает подготовку проекта протокола», - отметили в Еврокомиссии.

Новое трехстороннее газовое соглашение ЕС, Украины и РФ будет охватывать весь зимний сезон 2015-2016 года, сообщили в пресс-службе.

«Целью готовящегося протокола является решение, которое будет охватывать весь зимний сезон 2015-2016 годов», - заявили в Еврокомиссии.

Там также отметили, что трехсторонняя министерская встреча по газу пройдет «в ближайшие недели», но точная дата пока не определена.

«Технические консультации будут продолжены, чтобы обеспечить проведение трехсторонней министерской встречи в ближайшие недели. Ее дата пока не определена», - заявили в Еврокомиссии.

Напомним, на второй квартал 2015 года Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. кубометров, продлив действие так называемого «зимнего пакета». Цена на российский газ для Украины с учетом скидки составляет во втором квартале $247,18 за 1 тыс. кубометров.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что трехсторонние министерские переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной пройдут после 20 июня.

Россия не будет подписывать документ, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154