Министр энергетики России Александр Новак требует включения в новое газовое соглашение с Украиной пункта об обязательствах Киева и Брюсселя.

«Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) в документе на третий квартал», - отметил он.

Новак также подчеркнул, что РФ по-прежнему призывает ЕС предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа. «Мы бы хотели, чтобы в этом документе были обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, объемы и обязательства европейской стороны, которые бы взяли на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, что там есть проблемы с наличием денег для оплаты газа, для закачки газа в ПХГ. Вот эти вещи сейчас обсуждаются», - сказал Новак, сообщает ТАСС.

Министр добавил, что Россия не будет подписывать документ, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

«Все будет зависеть от того, что будет в этом документе. Над этим идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы подписывать. А если там опять будут только обязательства с нашей стороны, как это было на второй квартал, то нет смысла подписывать, все решения мы сами принимаем», - подытожил Новак.

Напомним, ранее Новак заявил, что трехсторонние министерские переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной пройдут после 20 июня.

Как известно, на второй квартал 2015 года Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. кубометров, продлив действие так называемого «зимнего пакета». Цена на российский газ для Украины с учетом скидки составляет во втором квартале $247,18 за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время