В районе Марьинки и Красногоровки продолжается штурм позиций Вооруженных сил Украины незаконными вооруженными формированиями в количестве до 1000 человек при поддержке танков, БМП, 122-мм и 152-мм артиллерии. Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Андрей Таран, сообщает пресс-центр штаба АТО.

Он напомнил, что обострение ситуации началась сегодня ночью с активного применения НВФ отдельных районов Донецкой области реактивных систем залпового огня (РСЗО) по н.п. Пески, Марьинка, Невельское и Водяное. В результате этих обстрелов Марьинка до сих пор охвачена пожаром.

«Это откровенное и циничное пренебрежение всеми договоренностями, и в первую очередь Минскими соглашениями, которые лежат в основе всеобъемлющего прекращения огня», - заявил Таран.

Он подчеркнул, что во время утреннего ежедневного брифинга украинская сторона в присутствии представителей СММ ОБСЕ обратилась к представителям Вооруженных сил РФ в составе СЦКК с требованием повлиять на так называемое руководство отдельных районов Донецкой области и прекратить наступление НВФ. Отдельно было подчеркнуто, что в противном случае ВСУ будут вынуждены вернуть на огневые позиции и применить артиллерию калибром более 100 мм, которая во исполнение Минских договоренностей была ранее отведена от линии разграничения сторон.

«Для остановки этого дерзкого наступления боевиков, украинская сторона будет вынуждена применить все необходимые средства. Прошу расценивать их применение именно как ответ на попытку захвата территорий, подконтрольных украинской власти. Сейчас речь уже идет не о прекращении огня, а об остановке эскалации конфликта. Будет сделано все, чтобы прекратить вторжение НВФ на территорию, подконтрольную Украине», - добавил он.

Таран отметил, что в течение определенного времени подразделения ВСУ сдерживали наступление врага имеющимся на позициях вооружением. Только после того, как стало понятно, что никакие призывы украинской стороны не нашли соответствующей поддержки со стороны российской стороны, было подведено и применено тяжелое артиллерийское вооружение. Наступление НВФ было остановлено. «Незаконные вооруженные формирования должны четко осознать, что украинская армия всегда даст их посягательствам достойный отпор. Разрешение этого конфликта возможно лишь путем мирного урегулирования на основе имплементации Минских соглашений, разжигания вооруженной фазы противостояния недопустимы», - подчеркнул он.

Как сообщал ForUm, сегодня около 4:00 в Марьинке начался бой.

Спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что украинские военнослужащие удерживают свои позиции на юго-западных окраинах Донецка. По его словам, говорить о широкомасштабном наступлении незаконных вооруженных формирований на позиции украинских сил на Донбассе рано.

Пресс-служба Генерального штаба заявила, что украинские военные с применением ранее отведенной артиллерии дали отпор незаконным вооруженным формированиям, начавшим сегодня массированное наступление.

По данным милиции, в результате обстрелов Марьинки, которые продолжаются весь день, погиб один человек, четыре получили ранения различной степени тяжести.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время