Регламентный комитет Верховной Рады пересмотрел предыдущие решения по снятию неприкосновенности с народных депутатов Сергея Мельничука и Сергея Клюева и направил выводы председателю парламента Владимиру Грйосману, чтобы тот вынес их на рассмотрение Верховной Рады.

«Мы сделали вывод исключительно относительно законности представлений. Мы не делали никаких выводов относительно обоснованности и достаточности (представлений. – Ред.). Мы направили вывод председателю Верховной Рады, чтобы он внес его на рассмотрение Верховной Рады Украины», - сказал журналистам после заседания комитета и.о. главы комитета Павел Пинзеник, сообщает Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что такой вывод комитет сделал по всем четырем решениям, которые были приняты в пятницу и пересмотрены во вторник.

Пинзеник отметил, что регламентный комитет рекомендовал спикеру вынести эти решения на рассмотрение парламента.

На заседании комитета шли горячие дискуссии вокруг окончательного решения, в которых, помимо членов комитета, участвовали руководители фракций Радикальной партии Олег Ляшко, «Народный фронт» Андрей Тетерук, первый вице-спикер парламента Андрей Парубий и другие депутаты.

Первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь в ходе обсуждения заявил, что Генпрокуратура готова получить обратно от спикера парламента представление на снятия неприкосновенности с Клюева, если не будет принято решение вынести его на рассмотрение в зал.

«Не против Генеральная прокуратура получить его обратно и устранить недостатки… Но я просил бы сейчас, чтобы комитет определился, в чем неполнота… необоснованность», - сказал первый замгенпрокурора.

Кроме того, он заявил, что у Клюева, «на мой взгляд, есть эталонные признаки уголовно наказуемой коррупции в лице высокопоставленных чиновников». «Речь идет о 200 млн грн, которые… из защищенных статей бюджета – у пенсионеров, малоимущих, у нуждающихся, которые вынуждены получать социальную защиту… 200 млн было использовано как погашение процентов для того, о чем я говорил на закрытом заседании комитета», - пояснил Гузырь.

Открывая вечернее заседание ВР, Гройсман пообещал поставить на рассмотрение вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, как только получит решение профильного комитета. «Как только я получу решение комитета, я поставлю на рассмотрение», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, генпрокурор Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с Клюева и внефракционного нардепа Сергея Мельничука.

29 мая Регламентный комитет Верховной Рады передал спикеру Владимиру Гройсману представление генерального прокурора на дачу согласия парламентом о привлечении к уголовной ответственности Клюева.

Сегодня, 2 июня, Гройсман поручил Регламентному комитету в обеденный перерыв рассмотреть представление Генеральной прокуратуры о даче согласия о привлечении к ответственности Клюева и Мельничука.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время