Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин направил в Верховную Раду для рассмотрения два представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Украины Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ, представления направлены в соответствии с ч. 2 ст. 80 Конституции Украины, ч. 1 ст. 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», ч. 2 ст. 482 УПК, ст. 218 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины»

Так, в парламент направлено представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Также направлено представление для рассмотрения ВРУ о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Сергея Мельничука. Он подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе по ст. 257 (бандитизм).

Шокин отметил, что, возможно, речь идет не о последних представлениях, которые вносятся о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Украины.

Напомним, 5 марта ЕС продлил санкции против Сергея Клюева, однако в Европе потребовали больше доказательств его вины в уголовных нарушениях. В противном случае санкции с депутата снимут в июне.

Ранее  Генеральная прокуратура в рамках нескольких уголовных производств проверяла деятельность Сергея Клюева, однако сообщала, что не имеет достаточных оснований для внесения в парламент представления о снятии с него депутатской неприкосновенности.

В апреле генпрокурор Виктор Шокин заявил, что Генпрокуратура готовится внести представление о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, подозреваемого в организации «похищения» экс-главы «Укрспирта».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169