Российская сторона будет добиваться освобождения военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы, безусловно, будем добиваться их освобождения, есть соответствующие правовые процедуры в Украинском государстве, и мы это тоже понимаем», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым в пятницу.

Лавров также заявил, что Россия хочет убедиться, что на задержанных в Украине россиян не оказывается давление.

«Мы хотим убедиться в том, что на них не оказывается никакого давления и их интересы полностью обеспечены», - заявил он, сообщает Интерфакс-Украина.  

Лавров подчеркнул, что МИД РФ с первого дня задержания Ерофеева и Александрова предпринимал необходимые шаги перед МИД Украины, чтобы обеспечить незамедлительный консульский доступ к своим гражданам.

«Доступ этот был предоставлен только позавчера. Чувствуют они себя, по их словам хорошо», - добавил Лавров.

«Им предоставили казенных адвокатов, а тот адвокат, который является предпочтительным, пока не может получить согласия со стороны украинских властей на то, чтобы их защищать. Надеюсь, они пойдут навстречу в этом вопросе, и будет сделано все, чтобы защита наших граждан была максимально объективной и эффективной», - сказал он.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал Ерофееву и Александрову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

В настоящее время задержанные находятся в Киеве в Главном клиническом госпитале Минобороны Украины. Им проведены несколько операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время