Краснодарский краевой суд в среду отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении сына экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, обвиняемого в умышленном убийстве, хищении и незаконном хранении оружия.

С ходатайством о прекращении уголовного преследования Джемилева в связи с ранее вынесенным ему приговором выступил адвокат Николай Полозов, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Днепровский районный суд Киева 10 апреля 2015 года признал Джемилева виновным в хищении, незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в убийстве по неосторожности. Суд заочно приговорил его к 3 годам и 8 месяцам заключения. В мае приговор вступил в законную силу. Министерство юстиции Украины обратилось к Генпрокуратуре России с запросом о выдаче осужденного.

В своем ходатайстве адвокат ссылался на нормы Конституции РФ, а также на общепризнанные международные акты и соглашения, которые являются составной частью правовой системы России.

«Хайсер Джемилев является гражданином Украины, постоянно проживает в Украине, совершил преступление против гражданина Украины и на территории этого государства. Его деяния не были направлены против РФ или ее граждан. Приговор в отношении Джемилева вступил в законную силу, поэтому в России дело в отношении него должно быть прекращено, а самого подсудимого необходимо выдать Украине для отбывания наказания», - настаивал представитель защиты.

Представитель государственного обвинения возражала против удовлетворения ходатайства.

«Оригинал уголовного дела из 11 томов находится в Краснодарском краевом суде, здесь же находятся все вещественные доказательства, допрошены свидетели со стороны защиты и обвинения. Приговор суда в Киеве в этой связи вызывает серьезные сомнения, так как не установлено, на основании каких материалов был осужден человек. Также из приговора нельзя сделать однозначный вывод, были ли соблюдены права потерпевших», - отметила на суде прокурор Светлана Некоз.

Как сообщал ForUm, подозреваемого в убийстве Хайсера Джемилева, младшего сына экс-председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, задержали 27 мая 2013 года на месте преступления – во дворе его дома в Бахчисарае. От выстрела в голову погиб местный житель, 44-летний Февзи Эдемов – строитель, иногда помогавший семье. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

5 июня 2013 подозреваемый был помещен в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1, чтобы пройти судебно-психиатрическую экспертизу.  Джемилев был признан психически здоровым.

В июне 2014 года СК РФ сообщил, что следственные органы продолжают расследование уголовного дела по обвинению сына экс-главы Меджлиса.

Согласно материалам обвинения, Джемилев обвиняется в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

В России уголовное дело Джемилева с апреля слушается коллегией присяжных заседателей Краснодарского краевого суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85