Единственным государственным языком в Украине был и останется украинский язык. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе поздравления участников и победителей XV Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика, сообщает пресс-служба Главы государства.

«В Украине был, есть и всегда будет только один государственный язык - украинский. Революция Достоинства и борьба против агрессии показали цену словоблудия, которым Украинское государство и нацию отводили от этого решения. Я говорю об этом со всей уверенностью, потому что общественное согласие в языковом вопросе всегда было удивительно устойчивым», - сказал Президент.

«Ни неудачным решениям, ни политическим спекуляциям не удалось и не удастся расколоть наше общество. Ведь наши мир и единство были результатом глубокого общественного консенсуса. Молодежь сделала свой выбор и открыто демонстрировала его. В том числе, на языке вашего конкурса. От Львова до Луганска, от Чернигова до Крыма, где-то - во весь голос, где-то - тише, но все увереннее, зазвучала украинская речь, речь независимого суверенного европейского государства», - констатировал Порошенко.

По его словам, этот процесс не направлен против тех, кто говорит на других языках. «Он дополняет их возможности, поскольку открывает простор единства. А единый народ - непобедим», - добавил Президент, назвав агрессию против Украины и аннексию Крыма попыткой остановить этот процесс. Но народ сделал свой выбор и готов его защитить от нашествия, подчеркнул Глава государства.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время