Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украине за последние сутки удалось добиться улучшений в тексте итогового заявления саммита «Восточного партнерства», который откроется 21 мая в Риге.

«Я вам скажу, что нам многое удалось улучшить за вчерашний вечер и за сегодняшнее утро. Усердно работал министр иностранных дел, усердно работал Валерий Чалый (замглавы Администрации Президента. – Ред.), наша миссия в ЕС, и заявление - это всегда компромисс. Но есть определенные вещи, по которым мы на компромисс не готовы пойти», - сказал он на встрече с представителями гражданского общества в четверг в Риге.

Глава государства отметил, что те жесткие и критические замечания к проекту заявления, которые накануне появились в прессе, - «это не тот путь, который нужен Украине».

«Украина сегодня как никогда нуждается в единстве как внутри страны, так и внутри ЕС. И вы не представляете, как эффективно мы работаем, чтобы обеспечить это единство», – сказал Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент в очередной раз высказал удовлетворение темпами ратификации странами-членами ЕС Соглашения об ассоциации.

«18 стран сегодня полностью завершили процесс ратификации, и Украина получила все ратификационные грамоты. Еще две страны - после голосования парламентов документы находятся на подписи глав государств. Еще 4 страны ратифицировали это Соглашение в одной из палат парламента. Мы убеждены, что в ближайшее время завершат этот процесс. И осталось только 4 государства, от которых мы ожидаем решительных шагов, с которыми мы работаем для ускорения ратификации», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что на саммите «Восточного партнерства» Евросоюз не будет отменять визовый режим для граждан Украины и Грузии, однако возможно это произойдет в следующем году.

Украина ожидает от Европейского Союза более четких сигналов для введения безвизового режима и признания перспектив ее европейского будущего.

Порошенко заявил, что большая часть технических требований европейских экспертов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС, выполнены полностью или в значительной части.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время