Большая часть технических требований европейских экспертов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС, выполнены полностью или в значительной части.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, заявил Президент Петр Порошенко во время совещания по вопросам выполнения обязательств по введению безвизового режима со стороны Европейского Союза для граждан Украины, которое он провел накануне саммита «Восточного партнерства» в Риге.

«Среди критериев, над которыми еще нужно работать, - обеспечение безопасности системы первичной идентификации граждан, которая предусматривает биометрические паспорта, и введение единой идентификационной карты гражданина», – отметил Президент.

В то же время Порошенко раскритиковал работу Государственной миграционной службы по выполнению задач, которые находятся в ее сфере ответственности, о введении безвизового режима.

«Я просил бы сделать по этому поводу соответствующие выводы», - заявил Президент.

Также Глава государства дал поручение по ускорению выполнения замечаний Европейской Комиссии и предупредил о персональной ответственности руководителей государственных органов и учреждений за качество выполнения этих поручений.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что на саммите «Восточного партнерства» Евросоюз не будет отменять визовый режим для граждан Украины и Грузии, однако возможно это произойдет в следующем году.

Украина ожидает от Европейского Союза более четких сигналов для введения безвизового режима и признания перспектив ее европейского будущего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время