В Риге, столице Латвии, стране, председательствующей в ЕС, в четверг, 21 мая, стартует двухдневный саммит Восточного партнерства, на котором лидеры Евросоюза встретятся со своими партнерами из шести стран-соседей: Украины, Беларусью, Грузией, Молдовой, Азербайджаном и Арменией.

Рижский саммит станет первым после встречи в Вильнюсе в ноябре 2013 года, на котором тогдашний президент Украины Виктор Янукович заявил об отсрочке Украиной Соглашения об ассоциации.

Накануне рижского форума министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что главным результатом саммита Восточного партнерства в Риге для украинской стороны должен стать четкий сигнал от ЕС о сроках получения безвизового режима, сообщает Радио Свобода.

На прошлой неделе Европейская комиссия обнародовала отчет о выполнении Украиной условий получения безвизового режима, в котором дала понять, что Украина не получит желаемого на этом саммите: в отчете говорится, что Киев еще не выполнил всех необходимых условий. Но Брюссель сообщил, что может перенести уже к концу года ежегодный отчет о готовности к безвизовому режиму. Если он будет положительный, Украина может рассчитывать на введение для ее граждан безвизового режима с ЕС в течение следующего 2016 года.

Украинскую делегацию будет возглавлять Президент Петр Порошенко.

Программа Восточное партнерство - инициатива, основанная странами ЕС 2009 года. Она распространяется на шесть стран: Украину, Беларусь, Грузию, Молдову, Азербайджан и Армению. Цель программы - углубление сотрудничества с этими странами в различных сферах, говорится также о политической ассоциации, зоне свободной торговли с этими странами, а также перспективе визовой либерализации.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что на саммите «Восточного партнерства» Евросоюз не будет отменять визовый режим для граждан Украины и Грузии, однако возможно это произойдет в следующем году.

Украина ожидает от Европейского Союза более четких сигналов для введения безвизового режима и признания перспектив ее европейского будущего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время