Спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко подтвердил информацию об использовании незаконными вооруженными формированиями на Донбассе фосфорных боеприпасов.

Об этом он заявил в эфире телеканала «112.Украина», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Лысенко, имеется много информации, в том числе зафиксированной, о том, что именно на линии разграничения НВФ во время своих провокаций используют боеприпасы, которые не являются стандартными.

«Действительно, есть информация об использовании боеприпасов, бомб, а именно снарядов, потому что бомбы – это то, что используется с воздуха, а снаряды артиллерией. Очень много снарядов имеют любой заряд: и осколочно-фугасные, и химические, и, в том числе, фосфорные», - сказал он.

Также в эфире телеканала командир роты батальона специального назначения «Сич» Максим Лютый сообщил о том, что в ночь на 19 мая НВФ обстреливали Пески фосфорными бомбами. Лысенко подтвердил эту информацию. «Поэтому слова командира роты подтверждаются», - сказал он.

Ранее специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала возле населенного пункта Пески Донецкой области след от, предположительно, фосфорной мины, но доказательств этого не имеет.

Также совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщал о том, что НВФ обстреливали н.п. Пески в ночь на 19 мая, вероятно, фосфорными боеприпасами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние