Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в 2016 году. Такое мнение высказал президент Европейского совета Дональд Туск в интервью журналистам стран «Восточного партнерства», сообщает Укринформ.

«В ноябре мы будем иметь следующий технический доклад Еврокомиссии. И, если условия будут выполнены, я не сомневаюсь, что мы будем готовы, возможно в начале 2016 года, или позже, я буду готов побуждать наших партнеров в Европе положительно решить вопрос о безвизовом режиме», - рассказал Туск о перспективах визовой либерализации для Украины и Грузии.

Он отметил, что сложная ситуация на Донбассе, агрессия не является преградами на пути к безвизовому режиму для Украины.

«Я знаю, что некоторые политики отмечают, что, пока продолжается кризис, мы не можем принять такое решение. Но это было бы несправедливо. Это означает, что Россия имеет  ключи к этому проекту. Мы применим аналогичный принцип, как в Молдове, которая имеет аналогичную проблему с Приднестровьем. Мы должны рассматривать Украину по аналогичному  принципу. Это означает, что конфликт на Донбассе не будет отрицательной предпосылкой», - заверил президент Европейского совета.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что на саммите «Восточного партнерства» Евросоюз не будет отменять визовый режим для граждан Украины и Грузии, однако возможно это произойдет в следующем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время