Правительство Украины вносит в Верховную Раду Украины проект закона, который должен предоставить Кабинету Министров Украины право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств.  Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Для защиты интересов украинского народа, правительство сегодня вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают ему право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, указанных в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», - отметили в Кабмине.

В правительстве отметили, что любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, так же не будет влиять на внутренние обязательства.

«Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, обозначенные по периметру (кроме двух государственных банков и Укрзализныци)», - говорится в сообщении.

Также в Кабмине заверили, что предоставление такого права никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс гривни.

«Принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз», - подытожили в правительстве.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время