Сегодня крымскотатарский народ снова страдает от террора и притеснений московского режима. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в своем обращении к украинскому народу в связи с Днем борьбы за права крымскотатарского народа, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«В мае 1944 года сталинскими приспешниками была реализована спецоперация по выселению из Крыма его коренного населения - крымских татар. Карательный приговор касался всех представителей этой национальной общности: около 200 тыс. человек семьюдесятью эшелонами в нечеловеческих условиях были отправлены в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь. Результатом такой спецоперации стала потеря народом родной земли и почти половины своей численности», – напомнил он.

Президент подчеркнул, что трагическая судьба спецпереселенцев, а на самом деле - изгнанников, постигла и представителей других этносов, издавна населявших полуостров: армян, греков, болгар, немцев, итальянцев и других. «В этот день скорби мы вспоминаем гонимых и униженных тоталитарным коммунистическим режимом. Тех, кто подвергся пыткам и издевательствам, преждевременно встретил смерть, найдя вечный приют на чужбине. Мы преклоняемся перед их памятью. Перед теми, кто пронес через мрак лишений огонь национальной идентичности, сохранил свою гордую этническую сущность, родной язык и верность собственным традициям. Они достойны высокого уважения и сочувствия», – отметил он.

«Украинцы, которые пережили Голодомор, репрессии, депортации, понимают боль крымских татар. Поэтому наше государство всячески способствовало возвращению депортированных на родную землю, а его независимость открыла перед крымскими татарами возможность интегрироваться в общество, активно участвовать во всех процессах», – заявил Порошенко.

Сейчас, по словам Президента, в условиях оккупации, крымскотатарский народ снова страдает от террора и притеснений московского режима. «Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии. Происходят преследования по сфабрикованным делам тысяч активистов и рядовых крымчан», – отметил он.

«Даже в условиях необъявленной войны Украина пытается обеспечивать соблюдение всех прав своих граждан, в том числе и крымских татар. За прошедший год был принят Закон Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», государство поддержало Декларацию ООН о правах коренных народов, возобновлена ​​работа Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. В это непростое для всех время важно сохранить единство и решимость, которые являются залогом нашей победы и будущего процветания в семье демократических европейских стран. Все мы - единый украинский народ. Помните об этом!», – сказано в обращении.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине сегодня, 18 мая, отмечается День скорби и памяти в честь 71-й годовщины депортации крымских татар советской властью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время