Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз призвал Россию вывести своих военнослужащих с территории Украины и прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований.

«Мы призываем Россию прекратить поддерживать сепаратистов и вывести свои войска из восточных регионов Украины», - сказал он журналистам в Анталье (Турция) перед началом встречи глав МИД стран-членов НАТО.

«Россия несет ответственность за агрессивные действия в Украине… Режим прекращения огня должен соблюдаться, тяжелое вооружение необходимо отвести», - подчеркнул генсек НАТО.

Вместе с тем, он подчеркнул, что диалог с РФ должен остаться открытым, несмотря на то, что программа сотрудничества Альянса с Россией была заморожена, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы также поддержали экономические санкции, но мы направляем усилия также на то, чтобы политический диалог оставался открытым», - подчеркнул генсек Альянса.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

После завершения 6 мая переговоров в Минске представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Леонид Кучма заявил, что итогом первой от времени заключения февральских Минских соглашений встречи представителей контактной группы стали «серьезные шаги в направлении политического урегулирования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время