Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в ходе анализа повреждений, оставшихся после артобстрела жилых кварталов Киевского района Донецка 2 мая, пришли к выводу, что огонь велся из 152-мм орудий с северного и северо-северо-восточного направления.

Согласно отчету СММ ОБСЕ за 19:30 5 мая, обнародованному в среду, наблюдатели проанализировали последствия обстрела в пяти различных местах, включая детский сад и три гражданских дома в Киевском районе города Донецка.

«По словам местных жителей и операционного центра Объединенного центра по контролю и координации в Донецке, обстрел состоялся 2 мая около 22:30. СMM пришли к выводу, что залпы тяжелой артиллерии были произведены по пострадавшему району, соответственно, из калибра 152-мм, которые были оценены как входящие с севера и северо-востока», - приводит Интерфакс-Украина выдержку из отчета.

Вместе с тем, в СММ ОБСЕ посетовали, что установить более точное место или направление, из которого велся огонь, не удалось ввиду отсутствия кратеров или шрапнели для комплексного анализа.

Как известно, по состоянию на начало мая территория вокруг Донецка на севере, а также на северо-востоке от областного центра, находится под контролем незаконных вооруженных формирований.

Члены ДНР заявляли, что обстрел Донецка 2 мая осуществили военнослужащие Вооруженных сил Украины. Ответственность за обстрел жилых кварталов и Донецкого аэропорта из артиллерии на ВСУ также возложил и глава МИД России Сергей Лавров.

В Министерстве обороны Украины позже назвали дезинформацией заявление Лаврова о якобы массированных артиллерийских обстрелах украинской стороной 2 мая территории бывшего Донецкого аэропорта и прилегающего к нему обитаемого района Донецка, и расценивают его, как направленное на убеждение мирового общества в пренебрежении Украиной Минских договоренностей.

Кроме того, обвинения Лаврова опроверг и МИД Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

379