Украинские военные не осуществляли никаких обстрелов Донецка, как и любого другого населенного пункта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в связи с распространенной МИД РФ неправдивой информации об обстрелах Донецка.

«Украинская сторона решительно отвергает эти обвинения и ответственно заявляет, что украинские военные не совершали никаких обстрелов этого города, как и любого другого населенного пункта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Любое применение оружия со стороны подразделений Вооруженных сил Украины, если оно имеет место, осуществляется как вынужденный шаг в ответ на вооруженные провокации незаконных вооруженных формирований, действующих на территории отдельных районов, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни украинских военнослужащих», - подчеркнули в ведомстве.

В МИД рассматривают «сознательный вброс ложной и откровенно провокационной информации как целенаправленные действия, имеющие целью сорвать выполнение Минские документы от сентября 2014-го и февраля 2015 года».

«Убеждены, что безосновательные обвинения российской стороны должны стать предметом неотложной и тщательной проверки со стороны ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине», - отмечается в заявлении.

Ранее на сайте МИД РФ появилась информация о телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Сербии И.Дачичем, в которой российская сторона сообщила о якобы обстрелах подразделениями Вооруженных сил Украины Донецка с применением крупнокалиберного оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243