Пожар в зоне отчуждения локализован, радиационный фон в норме. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства.

«По состоянию на 12:45 лесной пожар в зоне отчуждения локализован. Радиационный фон - в норме. При допустимых нормах в 50 микрогенген непосредственно в зоне отчуждения радиационный фонд не превышает 21, а в Киеве - не превышает 11», - сообщил глава правительства.

«Мы задействовали необходимую технику. И именно благодаря тому, что вчера работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям оперативно и ответственно задействовали самолеты и вертолет, а также значительное количество пожарной техники и людей, пожар удалось локализовать и ситуация стабилизировалась», - отметил Яценюк.

Глава правительства также поручил еще раз публично замерять радиационный фон, «чтобы еще раз подтвердить, что ситуация полностью контролируется, полностью в норме, и никакой угрозы для жизни и здоровья граждан, даже тех, которые работают непосредственно в зоне при тушении пожара, нет».

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк сообщил, что ситуация в зоне возгорания контролируется на 100%.

По его словам, сейчас осуществляется тушение отдельных очагов, для этого привлечено более 300 человек и 50 единиц техники.

Также на месте происшествия работают три самолета и вертолет. К ликвидации пожара привлечены спасательные подразделения из Житомирской и Киевской областей, города Киева и Специального центра быстрого реагирования. На месте работает штаб пожаротушения.

Он отметил, что в случае осложнения ситуации, в готовности находятся силы МВД и Нацгвардии, которые оперативно присоединятся к ликвидации пожара.

Шкиряк также обратился к гражданам с просьбой не поддаваться панике и прекратить реагировать на распространение ложной информации о повышении радиационного фона.

Как сообщал ForUm, пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и обязательного отселения в районе сел Буряковка, Рудня Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади около 320 га возник 28 апреля в 12:45.

В ГосЧС сообщили, что по состоянию на утро 29 апреля пожар окружен и остановлен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время