Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» (Киевская обл.) не произошло. Об этом он сказал после прибытия в Киев с места пожара, сообщает пресс-служба правительства.

«Меня проинформировали, что ситуация с радиационным фоном в норме, изменений фона нет», - написал он.

Также он отметил, что охваченные огнем участки находятся от ЧАЭС на расстоянии около 20 километров.

«Наша Государственная служба по чрезвычайным ситуациям активно работает для того, чтобы отсечь распространение пожара», - сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что в локализации пожара задействованы три самолета, один вертолет и значительное количество техники: «Туда отправлены силы, в том числе и Министерства внутренних дел».

«Этот пожар крупнейший с 1992 года. Но мы справляемся, выполняем и будем активно информировать», - подчеркнул он.

Заместитель председателя ГосЧС Николай Чечеткин сообщил, что в настоящее время существуют отдельные очаги и возникают новые. С учетом этого характер пожара свидетельствует о том, что «вероятной предварительной причиной возникновения такого пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем».

Чечеткин подчеркнул, что в настоящее время к ликвидации пожара привлечены более 200 человек личного состава ГосЧС, работает пожарная авиация, а также 35 единиц техники. «На случай ухудшения ситуации предусмотрено наращивание усилий по Житомирской области и города Киева, а также привлечения подразделений Национальной гвардии и Министерства внутренних дел», - сказал он.

Напомним, 28 апреля на трех лесных кварталах на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» возникли лесные пожары. В огневой зоне – около 400 га леса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время