Правительство обеспечило около 5 миллиардов гривен авансовых платежей на приобретение новой техники и вооружений. Об этом во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он отметил, что согласно данным разведки, «идет невероятная концентрация живой силы и техники российскими террористами». «Российская военная агрессия далека от того, чтобы остановиться. По данным, которые были обнародованы Пентагоном и НАТО, за последний период времени темпы концентрации российских войск и российской техники выросли в несколько раз», – заявил премьер.

Он подчеркнул, что украинская власть сделала все для выполнения Минских договоренностей. В то же время, подчеркнул Яценюк, «Россия не хочет мира». «Россия не отказалась от своих планов уничтожить Украину и лишить Украину европейского будущего. Нам надо готовиться к дальнейшей борьбе за мир. Считаем, что конфликт на Донбассе должен быть решен через полное и безоговорочное выполнение Российской Федерацией Минской соглашения», - отметил он.

В то же время, подчеркнул Яценюк, дипломатические усилия Украины и всего мира должны быть подкреплены военной силой Вооруженных Сил Украины. «Для того, чтобы дипломатические средства и методы были эффективны, Украине нужно иметь сильное войско. Тогда дипломатам гораздо легче говорить», – заявил премьер.

Он напомнил, что в этом году правительство предусмотрело финансирование армии на уровне 5,2% ВВП. «Ни одна платежка, которая выставляется Министерством обороны или Генеральным штабом, не задерживается более чем на сутки. Только пришла - и мы все платим. Мы обращались и обращаемся к нашим западным партнерам с тем, что украинской армии нужна помощь, украинской армии нужно вооружение для защиты Украины. И наши западные партнеры должны услышать. Сегодня Украина борется не только за себя. Мы боремся за мир и стабильность Европейского Союза. Мы боремся против российской агрессии и за мир во всем мире. Мы стали сильной нацией, и мы должны продемонстрировать единство, нашу общую волю к победе и ответственность перед страной. И победа будет за нами», - сказал глава правительства.

Как ранее сообщал ForUm, численность Вооруженных сил Украины будет увеличена до 250 тысяч военнослужащих.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110