Министр внутренних дел Арсен Аваков не видит оснований запрещать массовые мероприятия во время майских праздников в Одессе, однако запрет существует в Харькове. 

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе, об этом он заявил на пленарном заседании в Верховной Раде Украины во время Часа вопросов к правительству.

«Я не вижу оснований для запрета проведения массовых мероприятий во время майских праздников в Одессе. Но местные власти Харькова обратилась с соответствующим ходатайством в суд о запрете проведения массовых мероприятий. И такой запрет в  Харькове существует», - сказал министр.

Отвечая на вопросы народных депутатов относительно установления запрета на проведение массовых мероприятий в Одесской области и в других регионах Украины,  Аваков отметил, что согласно Конституции Украины граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации.

О проведении таких мероприятий заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Запрет на проведение массовых мероприятий устанавливается судом.

Кроме того, Аваков сообщил, что МВД Украины не планирует привлекать к охране общественного порядка во время майских праздников военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Напомним, к обеспечению общественного порядка в период майских праздников, по словам Авакова, будет привлечено более 42 тыс. правоохранителей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время