Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о полной поддержке в реструктуризации долговых обязательств Украины.

Об этом она сказала в ходе телефонного разговора с Президентом Петром Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Кроме того, Лагард подтвердила полную поддержку Украины на пути реформ.

«Это единственный шанс для нас, чтобы построить конкурентоспособную и сильную Украину», - заявил в ответ Порошенко.

Также он проинформировал о ходе украинских реформ и отметил, что они направлены на обеспечение прозрачности и стабилизации экономики Украины.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время