Россия не будет давать согласия на реструктуризацию долга Украины на $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как сообщает ТАСС, так он прокомментировал заявление министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что реструктуризация еврооблигаций Украины на $3 млрд относится к механизмам Лондонского клуба.

«Мы ни на какие реструктуризации согласия давать не будем. Мы будем ждать выполнения Украиной своих обязательств», - указал Силуанов.

В случае невыполнения обязательств Украиной Россия обратится в суд.

«Будем подавать в арбитраж в соответствии с английским законодательством, как это было предусмотрено в случае наличия дефолта или невыполнения обязательств Украины перед РФ», - сказал Силуанов, отметив, что судить об этом можно будет в декабре 2015 года – когда Украина должна погасить кредит.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила в эфире телеканала CNBC, что реструктуризация купленных Россией украинских евробондов относится к механизмам Лондонского клуба.

«В настоящее время выкупленные РФ еврооблигации должны рассматриваться одинаково (с остальными украинскими евробондами). У нас нет оснований считать их каким-либо другим займом, кроме как «лондонским типом» кредита: они не регистрировались в Парижском клубе и до настоящего времени мы уведомляли их конечных бенефициариев через депозитарную систему, как и всех держателей суверенных еврооблигаций», - заявила она.

Как сообщал ForUm, в феврале Украина получила $17,5 млрд от МВФ. По условиям соглашения страна должна реструктурировать $15,3 млрд долга частным инвесторам. Россия не планирует участвовать в программе реструктуризации и ожидает уплаты долга в декабре 2015 года. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время