Международный Комитет Красного Креста готов расширить деятельность в Украине для решения сложной гуманитарной ситуации, в которой оказалось население оккупированных территорий. Перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались во время встречи Президента Петра Порошенко с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Украина ценит готовность Красного Креста оказывать помощь пострадавшим», – отметил Порошенко.

Президент отметил важность сотрудничества Украины и МККК для доставки международной гуманитарной помощи населению оккупированных территорий на Донбассе. Глава государства заявил, что правительство находится в постоянном сотрудничестве с МККК. Президент также сообщил, что накануне во время встречи вице-премьера Геннадия Зубко с миссией МККК обсуждалась необходимость ускорения процедур для прохождения гуманитарных грузов Красного Креста.

Маурер отметил, что Красный Крест готов значительно увеличить количество грузовиков с гуманитарным грузом. В целом, по его словам, деятельность МККК в Украине является одной из пяти самых масштабных и приоритетных операций Комитета в мире. В целом бюджет МККК в Украине в 2015 году составит 84,5 млн долларов.

Президент призвал Красный Крест задействовать все свои возможности для увеличения международной гуманитарной поддержки для населения Украины, которое оказалось в сложных условиях из-за агрессии России.

Глава государства проинформировал о состоянии выполнения Минских договоренностей, акцентировав на полном выполнении Украиной своих обязательств.

Президент Маурер отметил, что за время действия режима прекращения огня, который, к сожалению, не везде соблюдается, Красный Крест получил больше доступа к оккупированным территориям для осуществления гуманитарной деятельности.

Глава государства обратил внимание на невыполнение пункта Минских договоренностей об освобождении заложников, в том числе, украинской летчицы Надежды Савченко, которую похитили и уже более 10 месяцев удерживают в российской тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Президент призвал Красный Крест усилить работу для немедленного освобождения Савченко.

Собеседники отдельно обсудили вопросы состояния содержания заключенных на оккупированных территориях.

Президент Маурер отметил, что Красный Крест готов принимать более активное участие в процессе освобождения всех заложников, в частности, в их безопасной транспортировке и в поиске пропавших без вести.

Собеседники также обсудили вопросы социального обеспечения жителей Донбасса, в частности тех, которые зарегистрировались за пределами оккупированных территорий. «Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать страдания людей и обеспечить их деньгами», - сказал Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, Международный Комитет Красного Креста просит дополнительно 34 миллиона долларов на осуществление гуманитарной деятельности на востоке Украины, что сделает работу в этой стране одной из пяти ключевых операций МККК в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время