По состоянию на сегодня Российская Федерация еще не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей, чему есть достаточно доказательств и фактов, в том числе и от наблюдателей миссии ОБСЕ, заявляет спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

«В последние дни мы часто слышим от российских чиновников разных рангов утверждения о якобы невыполнении Украиной Минских договоренностей. Ни одно из этих утверждений не подкреплено никакими фактами и является голословной риторикой, рассчитанной на поддержку антиукраинской истерии в российском обществе. Вместе с тем, на основе фактов и объективных данных, в том числе, данных СММ ОБСЕ, мы можем смело утверждать, что сама Россия не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей», - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Перебийнис подчеркнул, что российские военные и НВФ ни одного дня не соблюдали режима прекращения огня – не прекращали обстрелы украинских военных.

«Дебальцево и Широкино – самые лучшие примеры этому. С 15 февраля (с момента вступления в силу режима прекращения огня – Ред.) зафиксировано 2 тыс. 555 обстрелов и атак, значительное их количество подтверждено отчетами СММ ОБСЕ и Совместного центра по координации. За последние сутки боевики осуществили 35 обстрелов. С 15 февраля у нас, к большому сожалению, 243 раненых военнослужащих, 65 погибших», - отметил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Спикер МИД также отметил, что боевики не отводят тяжелую технику, не всегда обеспечивают доступ наблюдателям ОБСЕ, то есть не дают возможность осуществлять контроль и верификацию отведения вооружений. Кроме того, РФ увеличивает свое военное присутствие.

«Россия увеличила свое военное присутствие в Украине. Вместо выведения российских войск из нашей территории у нас сейчас дальнейшее прибытие на нашу территорию российской армии и вооружения, в том числе разного рода «Тюльпанов», «Буратин», «Акаций», «Панцирей», - отметил он.

Перебийнис подчеркнул, что Россия продолжает посылать в Украину так называемый гумконвой с непонятно каким наполнением.

«Россия уже направила 11 из 24 так называемых гумконвоев. Украина предлагает России ввозить эти конвои через контролируемые нами КПП, однако Россия каждый раз отказывается, соответственно эти конвои являются не чем иным, как контрабандой… Никто никогда не видел, как эта помощь распределяется среди мирных жителей. Просто потому, что для мирного населения в этих конвоях ничего не предусмотрено», - сказал он.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными.

7 апреля в ОБСЕ заявили, что полного отвода тяжелого вооружения на Донбассе от линии разграничения не произошло.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает Европейский союз поспособствовать созданию на Донбассе международной миссии по поддержке выполнения Минских договоренностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время