Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает Европейский союз поспособствовать созданию на Донбассе международной миссии по поддержке выполнения Минских договоренностей. Об этом, как сообщает пресс-служба МИД Украины, он заявил в ходе встречи с министрами иностранных дел государств-членов ЕС в Люксембурге.

«Глава внешнеполитического ведомства Украины отметил необходимость развертывания на Востоке Украины международной миссии по поддержке выполнения Минских договоренностей, которая станет дополнительным инструментом стабилизации ситуации безопасности в регионе», - говорится в сообщении.

Министр также проинформировал своих коллег об основных результатах внутренних реформ в Украине, прежде всего в контексте борьбы с коррупцией, конституционной реформы, децентрализации власти и др.

В этой связи Климкин отдельно подчеркнул важность проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местных выборов в соответствии с международными стандартами, первоочередным условием для чего должно стать прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ и освобождение всех заложников.

Также Климкин привлек особое внимание на необходимость сохранения европейского и трансатлантического единства в вопросе дальнейшего давления на РФ с целью полного выполнения Минских соглашений.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время