Украине нужно реструктуризировать 23 млрд долл. задолженностей. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе «События недели» на ТРК «Украина», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними эту дискуссию, потому что я буду отстаивать национальные интересы украинского государства», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк напомнил, что когда он занял пост премьер-министра, внешний долг Украины составлял 72 млрд долларов США, а сейчас – около 68 млрд долларов. «Да, мы взяли кредиты. Но мы отдали кредитов больше, чем взяли. И цифры это доказывают», – заявил он.

Глава правительства также отметил, что Международный валютный фонд, страны-члены Большой семерки, Европейский Союз, «которые дают Украине миллиарды долларов кредитов», говорят, что в Украине пошел очень активный темп проведения сложных, но правильных реформ. «Именно поэтому мы и подписали программу с Международным валютным фондом. Именно поэтому нам и дали деньги. Именно поэтому и сегодня Украина имеет на казначейском счету около 30 млрд гривен по сравнению с 100 тысячами, которые были в прошлом году», - подчеркнул он.

В то же время Яценюк отметил, что он очень осторожен в прогнозах. «Деньги нужно накапливать, потому что нам надо платить армии, платить субсидии. И в зависимости от того, как будет развиваться военная ситуация на востоке Украины, так будет развиваться экономика. Мы в сложных условиях, и в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу совместную программу с Международным валютным фондом, снимать груз с украинской экономики и создавать основу для роста экономики. А рост будет, если мы выполним программу, и 2016 год - это первый год роста», - сказал премьер-министр.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами ореструктуризации внешнего долга.

Правительство также включило в реструктуризациюеврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время