Ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, совокупно владеющим обязательствами страны на $10 млрд, не устраивают украинскую сторону, говорится в презентации Минфина для кредиторов, обнародованной на встрече в Вашингтоне в ночь на субботу.

«Советники этого комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов», - отмечается в документе, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время консультации с указанным комитетом ведутся на уровне советников.

Минфин уточняет, что состоящий из пяти кредиторов комитет привлек в качестве советников компании Blackstone and Weil Gotshal.

«Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае. Они будут направлены на достижение целей МВФ: для суверенных обязательств и обязательств с госгарантией – целей 1-3, для государственных компаний – только цели 1», - отмечается в презентации.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227