Вчера, 16 апреля, на территории Днестровского лимана и Нижнеднестровского национального природного парка произошел пожар. Об этом сообщил эколог Иван Русев.

По его словам, пожар начался примерно в 13 часов 16 апреля со стороны пойменного леса, ближе к селу Красная Коса у Днестровского лимана.

«Южный ветер отвел огонь в тростниковые заросли заповедной зоны Нижнеднестровского национального природного парка, где уже гнездятся большие белые цапли, колпицы, серые гуси, лебеди-шипуны, утки, лысухи. В том месте, на высокоствольных деревьях, гнездилась и пара орланов-белохвостов», — подчеркнул доктор биологических наук, сообщает «Думская».

Он предполагает, что пожар затронул и часть молдавских плавней. «Ближе к ночи, огонь, охватив огромную заповедную площадь дельты Днестра, все больше разгорался, нанося непоправимый ущерб. Причины пожара пока не установлены, однако, скорее всего, это было сделано умышленно, поскольку случайному прохожему, там делать нечего», — добавил Русев.

По оперативной информации ГосЧС Украины, к 22 часам огонь охватил около 13 га. «Пожар был ликвидирован пожарно-спасательными отделениями в 02:30 17 апреля», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время