Станично-Луганский районный совет на своем сессионном заседании признал Российскую Федерацию страной-агрессором, а ЛНР – террористической организацией.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.  

В сессии приняли участие 21 депутат (кворум составляет 19 человек), двое из которых воздержались, а остальные проголосовали «за».

«Вопрос о признании России агрессором, а ЛНР – террористической организацией рассматривался последним и сопровождался горячими дискуссиями. Впрочем, в итоге депутаты приняли практически единогласное решение», – отметил Москаль.

По его мнению, решение райсовета очень показательно.

«Во-первых, Станично-Луганский район больше всего в Луганской области пострадал от военных действий, во-вторых, райцентр расположен на линии разграничения (к ближайшему блокпосту НВФ от РГА меньше километра, а к оккупированному Луганску – 12 км), поэтому влияние ЛНР здесь ощутимо. В-третьих, в районе живут преимущественно донские казаки, которые никогда не скрывали своих симпатий к России», - сообщил глава ВГА.

Он подчеркнул, что еще в конце прошлого года пророссийские настроения здесь достигали 90%.

«Однако за это время местные жители могли оценить работу военно-гражданской администрации и сравнить жизнь у себя дома (где работают все социальные объекты, люди регулярно получают зарплату, пенсию, детские и другие выплаты, системы жизнеобеспечения работают в нормальном режиме, а продукты гораздо дешевле, чем по ту сторону линии разграничения), и жизнь на оккупированных территориях, где всего этого нет», - резюмировал губернатор.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла заявление-обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, парламентским ассамблеям НАТО и ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором в конце января текущего года.

В ночь на пятницу в Станице Луганской снесли памятник Ленину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263