При вмешательстве Генеральной прокуратуры Украины государству возвращены средства в сумме более 283 млн грн, которые были безосновательно получены незаконным финансовым соглашением, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генеральная прокуратура Украины обратилась с иском о взыскании в пользу ОАО «Родовид банк» (99,99% которого принадлежит государству) более 283 млн грн, незаконно полученных ЗАО «Укргаз-Энерго», которое СМИ связывают с Дмитрием Фирташем», – говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что исковые требования обоснованы тем, что на основании договора срочного банковского вклада указанное общество разместило на депозите банка 552 млн грн под 9% годовых. «Однако в дальнейшем сторонами безосновательно увеличена процентная годовая ставка до 48% годовых, что позволило коммерческой структуре незаконно получить дополнительные 283 млн грн. Противоправность повышения процентной ставки подтверждена судебными решениями, которыми дополнительное соглашение к договору банковского вклада признано недействительным. Однако указанные средства банковскому учреждению возвращены не были», – подчеркнули в прокуратуре.

«Несмотря на эти обстоятельства, хозяйственный суд Киева в удовлетворении иска прокурора отказал. И только благодаря последовательной позиции органов прокуратуры по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Киевский апелляционный хозяйственный суд согласился с обоснованностью доводов иска и 14 апреля решение местного хозяйственного суда отменил. Одновременно апелляционный суд принял новое решение, которым удовлетворил исковые требования Генеральной прокуратуры Украины. Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению», – сказано в сообщении. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51