Президент Петр Порошенко намерен назначить директора Национального антикоррупционного бюро Украины до 17 апреля. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе встречи с финалистами конкурса на должность директора НАБ Артемом Сытником и Николаем Сирым.

Глава государства отметил, что конкурс по отбору кандидатов на должность главы НАБ впервые проводился в Украине открыто и публично.

«Я не вмешивался в работу конкурсной комиссии и был за то, чтобы среди претендентов были и иностранные специалисты. Моя позиция была против ограничения по возрасту кандидатов и ограничения относительно наличия 10-летнего стажа юридической практики. Но я принимаю тот выбор комиссии, который сделан, и в кратчайшие сроки приму решение и определюсь в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что возлагает большие надежды на эффективность работы бюро. «Тот, кто будет избран, с первых дней должен продемонстрировать эффективность. Полномочий более чем достаточно. Индульгенции за коррупцию не будет. «Зонтиков» для ​​защиты тех или иных коррупционных схем в Украине не существует. Ограничений для того из вас, кто будет выполнять функции директора бюро, тоже не будет. Кроме одного - эффективность работы», - заявил Президент.

Глава государства обсудил с кандидатами их видение стратегии и ключевых элементов антикоррупционной деятельности, основные особенности работы нового органа и его взаимодействия как с прокуратурой, так и с другими органами государственной власти.

«Ключевой идеей Антикоррупционного бюро должны быть не месть и не расправа. Ключевым словом для вас должно быть «справедливость», - подчеркнул Президент, обращаясь к претендентам.

Порошенко призвал будущего директора НАБУ быстро сформировать команду, привлекая к ее работе как украинских, так и иностранных специалистов из стран, где борьба с коррупцией поставлена ​​наиболее эффективно. «Я уверен, что в ближайшее время маховик борьбы с коррупцией будет раскручен на полную мощность, а каток этой борьбы будет беспощадно давить коррупционеров», - заявил Глава государства.

Как известно, в соответствии с положением о Национальном антикоррупционном бюро Украины, Глава государства должен назначить директора бюро до 17 апреля. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на своем заседании 7 апреля утвердила две кандидатуры на должность директора НАБ. Больше всего голосов набрали адвокаты Артем Сытник и Николай Сирый. Всего на пост главы антикоррупционного бюро претендовало 176 человек.

Напомним, 12 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время