Конкурсная комиссия утвердила кандидатуры юристов Артема Сытника и Николая Сирого для подачи Президенту Украины Петру Порошенко на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

За такое решение на заседании во вторник проголосовали 8 членов комиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

Перед этим комиссия провела рейтинговое голосование по трем кандидатурам: за утверждение Сытника проголосовали 7 членов комиссии, Сирого – 5 членов, народного депутата Виктора Чумака – 3 члена комиссии.

Согласно закону, кандидатура должна была набрать не менее 5 голосов членов конкурсной комиссии, чтобы ее направить на утверждение главе государства.

Сирый, 53 года, юрист. Окончил Киевский политехнический институт и Харьковский юридический институт, завершил обучение в аспирантуре Института государства и права им. Корецкого НАН Украины. Работал помощником прокурора г.Вознесенск Николаевской области, а также на различных должностях в Институте им.Корецкого. В 1998-99гг был зампредседателя Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства. С 1999 года и до сих пор занимает должность старшего научного сотрудника Института им.Корецкого. С 2001 года является руководителем общественной организации «Юридический клуб», а также членом Совета адвокатов Киева.

Сытник, 35 лет, юрист. Окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. В начале 2000-х работал помощником прокурора Ленинского района г.Кировоград, затем следователем и старшим следователем. В августе 2008 года был переведен на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. Уволился в 2011 году по собственному желанию из-за «несогласия с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов».

Глава конкурсной комиссии Рефат Чубаров отметил, что лично он искал молодых людей на эту должность.

«У меня нет ощущения, что мы нашли звезду, которая завтра на этой должности настолько разгорится, что вся коррупция если не исчезнет, то, во всяком случае, уменьшится. Но это означает, что наша трехмесячная работа не прошла даром», - отметил он.

Напомним, всего для участия в конкурсе по отбору директора Антикоррупционного бюро поступили документы 176 человек, из которых 76 были сразу же отсеяны по формальным причинам. На первом этапе собеседования был определен 21 претендент, из которых в итоге были отобраны четыре претендента кандидатов (Яков Варичев, Н.Сирый, А.Сытник и Виктор Чумак), которые в течение месяца проходили спецпроверку перед направлением кандидатур на рассмотрение президенту.

Варичев не указал факты пересечения украинско-российской государственной границы, и СБУ посчитала это основанием для того, чтобы признать его не прошедшим спецпроверку. Варичев заявил, что будет обжаловать решение комиссии в суде.

В отношении остальных кандидатов замечаний по итогам спецпроверки ни у СБУ, ни у других органов не было.

Как известно, 12 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время