Формирование рабочих групп для выполнения Минских договоренностей является «приоритетом мирного урегулирования» на Донбассе. С таким призывом к конфликтующим сторонам обратились в среду действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич, глава миссии на Украине Эртогрюль Апакан и представитель организации в Контактной группе Хайди Тальявини.

«Создание рабочих групп по вопросам безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам является в настоящее время основным приоритетом. Я призываю стороны конфликта поддержать их скорое формирование и активное вовлечение в процесс», - заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Дачич по итогам встречи в Белграде с Апаканом и Тальявини.

Он подчеркнул, что Минские договоренности остаются «единственным механизмом достижения долгосрочного урегулирования», передает ТАСС.

«Для восстановления нормальной жизни на востоке Украины необходим политический процесс, и Сербия как председатель ОБСЕ готова этот процесс поддержать», - заверил Дачич.  

Как сообщал ForUm, ранее вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко обсудил с Тальявини возможность создания трех рабочих групп, которые будут работать по направлениям: законодательная работа, вопросы безопасности, а также гуманитарные, социальные экономические проблемы Донецкой области.

12 февраля в Минске состоялись переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, освобождении всех заложников.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время