Спустя два месяца действия пропускной системы на Донбассе, в высоких киевских кабинетах заметили то, на что указывали граждане еще до начала ее запуска. В том виде, в котором это нововведение функционировало до последнего времени, оно вызывало массу неудобств для населения, да еще и успело стать благодатным полем для коррупции.

Простые люди, которым нужно было попасть из Украины в так называемые ДНР и ЛНР или выехать оттуда, были вынуждены стоять в огромных очередях только для того, чтобы сдать документы, а потом еще и ждать получения пропуска, вместо обещанных 10 дней, иногда больше месяца.

«Я получил пропуск только через месяц после подачи документов. Товарищ мой тоже примерно столько же ждал», - рассказывает Алексей из Донецка.

Тем временем подзаработать на системе пропусков в АТО хотели не только мошенники (продавая поддельные документы для проезда), но и, казалось бы, серьезные блюстители порядка из рядов СБУ. Один такой полковник,  подозреваемый во взяточничестве при оформлении пропусков, был задержан буквально в конце марта.

Сегодня официальный Киев рапортует об упрощении пропускной системы. В частности, о переводе ее на электронные рельсы. Только запустить на полную мощность ее пока так и не смогли. И функционирует она исключительно в тестовом режиме. Да и то, как показала практика, не всегда.

Несомненно, отказ от бумажной волокиты – это огромный плюс, который позволит сэкономить людям время, а также поспособствует тому, чтобы они лишний раз не подвергались опасности, минуя обстреливаемые блокпосты.

Однако остальные проблемы переход к электронному формату вряд ли решит. К примеру, все таким же насущным остается вопрос, касающийся предоставления отдельных документов, подтверждающих необходимость проезда, о чем уже писал ForUm ранее. Да и будет ли соблюдаться срок ожидания разрешения на проезд – пока тоже вопрос.

Вне зоны доступа

Несмотря на то, что система работает не первый месяц, людям сложно разобраться во всех тонкостях. Это зачастую элементарные вопросы о форме заявления или о том, нужно ли повторно отправлять документы для регистрации в электронной системе тем, кто раньше уже получил бумажный пропуск. Однако даже они достаточно весомы для человека. И при правильной подаче всей документации приходится ждать ответа больше положенного, а что уже говорить о том, если придется повторно сдавать весь пакет. Ехать же на свой страх и риск, не удостоверившись, что с документами все в порядке – далеко не самый безопасный вариант.

В тоже время, как выяснилось, связаться с координационными группами при районных отделениях УМВД, с представителями которых предлагается проконсультироваться по всем интересующим вопросам, не так просто. Если не сказать – практически невозможно.

«Подали документы 14.02.2015. По сей день нет пропусков. Куда обращаться? Телефоны, приведенные на сайте СБУ, отключены», - пишет женщина в комментарии прямо на официальной странице Службы безопасности в Facebook.

Жалобы подобного рода не единичны. Об этом можно прочесть не только в комментариях, но и блогах. И, что не менее тревожно, - они не безосновательны.

В качестве эксперимента ForUm решил обзвонить все координационные центры, дабы оценить, насколько легко или сложно получить ответ на интересующий вопрос. Но попытка не увенчалась успехом. В течение часа обзвона в понедельник, 30 марта, ни по одному из указанных номеров на втором конце провода так никто не ответил. Мало того, к примеру, один из номеров Координационной группы Велико-Новоселовского РО УМВД вообще не обслуживается. Второй – постоянно занят. С остальными ситуация подобная. И, даже, если и шел вызов по некоторым номерам, трубку взять никто не удосуживался.

То же повторилось и во вторник, 31-го числа. От времени, судя по всему, это не зависит. Поскольку результат утреннего, дневного и вечернего прозвонов одинаково безуспешен.

В конечном итоге, дозвониться в этот день удалось только по «горячей линии» СБУ. И то, прождав больше 20 минут.

Здесь сообщили, что у кого есть старый – бумажный пропуск, тем отправлять документы не нужно. Поскольку электронная база практически не функционирует, он еще действует. Тем же, кому все-таки удастся в электронном виде получить разрешение на проезд в зону АТО или выезд из нее, с собой в качестве документа нужно иметь только паспорт.

«На блокпосту ничего не нужно предъявлять, если это была электронная версия. Вам по электронной почте передают сообщение, что у вас там все проверено, проезд разрешен. И потом вы едете со своим паспортом гражданина Украины и на блокпосту уже будут знать, что вы проверку прошли и будут пропускать», - пояснили на «горячей линии».

Но тем, кто, к примеру, собрался оформлять разрешение на проезд из Киева в Донецк (сектор Б), пока это сделать весьма проблематично. По состоянию на прошлый вторник там не было ни света, ни интернета. И телефоны тоже не работали. А, судя по словам собеседника на «горячей линии», связанно это было не только с плохими погодными условиями.

Поэтому до того момента, пока не узнаете о том, что электронная система там заработала, на втором конце провода посоветовали не рисковать и не отправлять документы по e.mail. И порекомендовали воспользоваться старым проверенным способом – обычной почтой, отправив письмо на Пушкина, 30 в Велико-Новоселовку.

На уточнение, когда все же заработает более современная система, ответили, что ориентировочно через 2-3 дня. Однако, в пятницу, 3 апреля, даже телефоны этого центра по-прежнему молчали.

Без света и интернета

Причину, по которой до сих пор не могут запустить нормальное электронное функционирование системы в целом, глава СБУ Валентин Наливайченко ранее растолковал вполне доступно:

«Недостаточно электричества, ненадежное функционирование интернета в Луганской и Донецкой областях, сейчас в авральном режиме ищем возможность и резервного электроснабжения, и дополнительных компьютерных программ».

В целом вполне понятно, что на территории боевых действий с интернетом и электроснабжением могут возникать проблемы. И изначально было бы логично предположить, что  касается это не только силовиков, которые по словам того же Наливайченко, «работают с колес», но и обычных мирных жителей, живущих на Донбассе и вынужденных время от времени пересекать линию разграничения.

Соответственно, не сложно предположить, у что проживающих в населенных пунктах, существенно пострадавших в результате боевых действий (к примеру, Дебальцево, которое остается на слуху до сих пор), могут возникнуть сложности с отправкой документов по «электронке».  Ведь у многих не то, что компьютера с интернетом не осталось, но и крыши над головой.

Да собственно и люди преклонного возраста – не столь продвинутые пользователи ПК. Уж этой категории, гарантированно понадобится помощь. И не исключено, что за нее придется выложить деньги из своего кармана. Если, конечно, они найдутся.

В качестве альтернативы в СБУ предлагают отправлять документы по обычной почте. Но все ли смогут это сделать? Того, что на подконтрольных самопровозглашенным ДНР и ЛНР территориях почтовые отделения давно не работают, чиновники, видимо, за два месяца так и не учли. Иными словами, отправить бумажное письмо в координационные центры смогут лишь те, кто проживают на территориях, находящихся в подчинении Украине.

 

Отказать. Причину не уточнять

Как и прежде, разрешено будет въезжать в зону АТО или выезжать оттуда не всем. При этом, по словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, пояснять причину отказа никто не намерен.

«Отказ во въезде или выезде мы пояснять не будем. С другой стороны, может быть отказано, если человек несет опасность с точки зрения безопасности или осуществил правонарушение, исходя из данных, которыми владеет не только СБУ, но и МВД, и в частности администрация Пограничной службы», - заявлял он ранее журналистам.

Возможно, лицам, подозреваемым в каком-либо преступление, причина  не будет называться в целях конспирации. Но, как в таком случае порядочному человеку, не имеющему проблем с законом, догадаться, к примеру, что он забыл прислать какой-то документ и именно по этой причине ему въезд  в зону АТО или обратно запрещен? Или в таком случае все же будут оповещать о причинах отказа?

К тому же, как потом доказать, что отказали тебе в пропуске неправомерно?

P.S.: В целом же итог упрощения, о котором отрапортовали в Киеве. можно будет сполна оценить только после того, как электронная система заработает  на полную мощность. Впрочем, как и то, насколько это окажется действенным рецептом в борьбе с коррупционными схемами.

Однако вопрос, касающийся того, почему сразу не просчитать все риски и не выработать оптимальную схему пропускной системы, которая бы гарантировала и безопасность граждан, и не вызывала вместе с тем массу проблем для них, - остается открытым. Ведь, по сути, все те проблемы, которые изначально предполагались людьми, которым предстояло получить пропуск, проявились буквально сразу же. Так, может, стоит взвешивать сразу все «за» и «против» и просчитывать ходы хотя бы на шаг вперед, немного прислушиваясь к тем, кого непосредственно коснется данная процедура?

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1209